Веганство и анемия: как отказ от мяса истощает запасы железа

Отказался от мяса — и стал уставать?

Ты выбираешь растительную диету.
Становится легче желудку, лучше с кожей, спокойнее на душе.
Но где-то через год появляется усталость.
Потом — одышка. Волосы на расческе. Апатия.

Ты сдаешь анализ — и узнаёшь: у тебя дефицит железа.


«Ты можешь быть “идеальным” веганом — и всё равно потерять железо»

Гематолог Иван Пилипец в подкасте «Скажите А» говорит:

«Вегетарианская диета практически не покрывает потребности организма в железе.
Даже при идеальном балансе БЖУ, витаминов и супервнимательности — железа не хватает.»


Почему растительное железо не работает?

  • В нем другая форма железа — негемовая, которая хуже усваивается (на 2–5%)
  • Оно легко связывается с фитатами, танинами и кальцием — и выводится
  • Оно не компенсирует естественные потери (менструации, тренировки, беременность)

📌 Ты можешь питаться “правильно” — и терять силы каждый день.


Кто в зоне риска?

  • Женщины детородного возраста
  • Подростки
  • Вегетарианцы со стажем более 6 месяцев
  • Люди с высокой физической нагрузкой
  • Беременные и кормящие

Что делать, если не хочешь есть мясо?

  1. Следить за уровнем ферритина каждые 3–6 месяцев
  2. Сдавать анализы: ферритин, гемоглобин, MCV, сывороточное железо
  3. Принимать препараты железа при первых признаках дефицита
  4. Использовать витамин C для повышения усвоения железа
  5. По возможности — добавлять хотя бы рыбу или яйца (пескетарианство / лакто-ово)

Полный отказ от мяса = полная ответственность за свои запасы железа.


🎧 Смотрите выпуск подкаста «Скажите А» с гематологом Иваном Пилипцом — он объясняет, как сохранить здоровье, если вы исключили мясо.
Смотреть выпуск → dzen.ru/video/watch/66c0d35c6e53b30bb47e26ad
Растительная диета может быть этичной, осознанной и полезной.
Но железо — это биохимия. И без мяса оно уходит.
Ты можешь не есть животных, но будь добр — сдавай анализы и лечи дефицит, если он наступил.

Этичный образ жизни не должен лишать тебя энергии.